理系大学院生ひめりんご。の研究室での日々や趣味のものづくり・カフェめぐりについての気まぐれメモリー。


by hime-lab

カテゴリ:おかしづくり。( 2 )

100個のレモン。

今日もずっとおうちにいました。
研究室では今日も誰かが働いてるんだろうなー。
帰省しない人も結構いらっしゃいます。
体を壊しているひとが多かったので心配。。。

朝からお飾りを作りました。
私、藁で縄をなえるんですよー☆
毎年、自分の部屋には自分で作ったお飾り(リースみたいにしてしまってるけど・・・)を
飾ってます。

おじいちゃんとうちの畑に
レモンをもぎにいきました。

c0150472_23355558.jpg


まだまだたくさんなっています。
実りに感謝。

ありがとう。

ゆずもたくさん。
まだまだあります。これは一部。

c0150472_2337699.jpg


旬のものをたくさんとるのはすごくいいことだけど、
旬のものがたくさんたくさんあって、
○○づくし、みたいになっちゃって、
メニューに悩むのが
たいへんだけど、しあわせなのです。
てなわけで、しょうがもたくさんむいて、冷凍しました~

でもレモンとか柚子とか大量に使うの、難しいなぁ^^;



今日もお菓子を作りました。
料理が上手い人は、実験も上手いんだって。
どっちも頑張って
相乗効果・・・ってなったらいいなぁ***

c0150472_23414081.jpg

c0150472_23421624.jpg

c0150472_23424780.jpg


いい感じにうれたバナナがあったので、
スコーン(食べかけじゃないよ、割ったんだよ。ラップが写ってるよ><)
パウンドケーキ。
バナナがいい感じにうれたときに
お菓子作る時間がちょうどないことが多いです。。。
林檎と一緒においておけば
エチレンの働きで熟れるの早まるのかしら??

あとさつまいももたくさんあるので、
さつまいもケーキ。
ふわふわ、クリーミーで
家族に好評でした。

あとフルーツきんとんも作ったのだけど
こちらはまた後でねー☆
[PR]
by hime-lab | 2007-12-30 23:52 | おかしづくり。
卒業式用の袴を見てきました。
ピンクと赤で迷うー。

出遅れたのか既に予約がいっぱいなものも><

お昼からちょっと調子が悪くなったのでラボには行かずじまい。

晩御飯にはクリスマスぶり(早!!)のケーキ。

c0150472_23594293.jpg
c0150472_002398.jpg


このおっきなイチゴ!!
親戚からいただいたんです。

わたしが小さいころはよく
いちごじゃむづくりを母がしていました。

おうちで作るイチゴジャムは
イチゴがごろごろしていて
パンに塗りにくかったのを覚えてます。

なつかしいな。

イチゴの季節が待ち遠しいです。
[PR]
by hime-lab | 2007-12-28 23:54 | おかしづくり。